Hallo, liebe Brotfreunde! Auf vielfachen Wunsch hin gibt es hier das Rezept für Challah, das ich direkt von einer Freundin aus Israel importiert habe. Guten Appetit!
Challah
Zutaten
- 500 g Mehl
- 20 g frische Hefe oder ein Päckchen (7g) Trockenhefe
- 50 g Zucker (braun oder weiß)
- 2 Eier (1 für den Teig, 1 zum Einstreichen)
- 60 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl (kein Olivenöl)
- 250 ml Wasser
- 0,5 EL Salz
- Sesam/Mohn/Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
- Eiswürfel
Zubereitung
Die roten Stellen gehören eigentlich dazu, aber ich habe sie weggelassen, weil man hat ja nicht ewig Zeit!
- 500 g Mehl in eine große Schüssel sieben.
- Hefe hinzufügen und vermischen. (Hefe kleinkrümeln, falls keine Trockenhefe verwendet wird.)
- Mulde im Mehl machen und 50 g Zucker, ein Ei, 60 ml Öl und 250 ml Wasser hinzufügen.
- Gut vermischen und zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf Wasser hinzufügen.
- Salz hinzufügen, dann noch 5 Minuten Kneten, bis ein glatter, nicht zu klebriger Teig entsteht.
- Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und 1-2 Stunden gehen lassen (oder bis er sich in der Größe verdoppelt hat).
- Den Teig dann in 3 oder 4 gleich große Bälle teilen, auf einer mit Mehl bestäubten Fläche [abdecken und noch mal 15 Minuten warten, dann] in Rollen formen und die Rollen dann zu einem Zopf flechten.
- Auf Backpapier auf Backbleck legen [abdecken und noch mal eine Stunde gehen lassen]
- Ofen auf 180 Grad vorheizen (ohne Umluft).
- Teig mit dem zweiten, verrührten Ei bestreichen und Sesam/Mohn/Sonnenblumenkerne daraufstreuen.
- In den Ofen (z.B. in einer ofenfesten Schüssel) ein paar Eiswürfel legen, um Feuchtigkeit zu erzeugen.
- Challah 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
- Auf einem Gitter abkühlen.