2025 KW 16 & 17 – Geldwäsche und Okonomiyaki

Hallo, liebe Freunde des Wochenendes! Ich hoffe, es geht euch gut.

Mir geht es gut. Es gab neulich Kritik, dass mein Blog ja so selten aktualisiert würde, die muss ich hiermit entschieden zurückweisen!

Ich lese gerade ein Buch namens Rinsed, da geht es um Geldwäsche und das ist recht faszinierend. Ich habe fast Lust, selbst ein Finanzforensiker oder so was zu werden. Ein Geldwäscher will ich nicht werden, die landen dann doch recht oft für recht lange Zeit im Gefängnis.

Rinsed
Rinsed mit Kaffee und Kuchen

Außerdem spiele ich mich mal wieder etwas mit Python und arbeite nun an einem Spiel über Geldwäsche, wo man aber der Geldwäscher ist. Das ist eine mühsame Arbeit und wahrscheinlich sollte ich es lieber in Godot probieren, aber dann lerne ich dabei ja nicht, wie man Python richtig anwendet. Bisher kann man aber noch nicht viel machen außer seinen Anwalt anrufen, um eine Strohfirma zu gründen. Auch ein Geldwäscher muss mal klein anfangen.

Ansonsten habe ich am Freitag ein Okonomiyaki gemacht. Ich dachte erst, das wäre komplett misslungen, weil es in der Pfanne in Tausend Teile zerfallen ist. Aber dann kam meine bessere Hälfte nach Hause und hat die Pfanne heißer gestellt und ich habe etwas Mehl und Wasser zum Teig hinzugefügt und schon ist nichts mehr zerfallen.

Okonomiyaki zerfällt
Zu dem Teig kam dann noch etwas Mehl und Wasser hinzu und die Temperatur wurde höher gestellt und schon wurde es wunderbar.

Hier das Rezept:

Okonomiyaki

Ergibt ca. 6-7 Pfannkuchen

Zutaten:

250g Weizenmehl
85g Kartoffelmehl
3 Eier
250ml Dashibrühe (aus Dashi-Pulver – angeblich kann man zur Not Hühnerbrühe nehmen)
1 geriebene Karotte
ca. 400g Spitzkohl, kleingehackt oder in dünnen Streifen
Optional:
Garnelen
Frühlingszwiebeln
Schweinebauch (für die nicht-Vegetarier)

Zubereitung:

  1. Mehl, Eier, Dashibrühe, geriebene Karotte vermischen.
  2. Langsam den Spitzkohl unterrühren.
  3. Eine Prise Salz dazu.
  4. Etwas Rapsöl in eine Pfanne tun und die Pfanne stark erhitzen. (Voll aufdrehen auf 9 am besten!)
  5. Ca. 1-2 Esslöffel der Teigmischung in die Pfanne geben und plattdrücken.
  6. Obendrauf etwas Garnelen und Frühlingszwiebeln oder Schweinebauch streuen.
  7. Wenn der Teig unten braun und fest zu werden scheint und kein flüssiger Teig mehr zu sehen ist, mit einem Pfannenwender (oder zwei Pfannenwendern!) wenden. (Sollte der Teig festkleben, entweder die Pfanne mehr erhitzen oder noch etwas Mehl und Wasser zum Teig dazutun.)
  8. Für den zweiten Pfannkuchen den Herd etwas herunterdrehen und für den dritten noch etwas herunterdrehen. Dass da nichts ankokelt!
  9. Auf die fertigen Pfannkuchen etwas Mayonnaise und Okonomiyaki-Soße verteilen. Wer noch Bonito-Flocken und Aonori bzw. Nori hat, kann auch das noch obendraufstreuen.

Fertig!

Fertiger Okonomiyaki-Pfannkuchen
Mjam!

Abschließend ein Update zu meinen Tomaten: Sie wachsen.

Tomatenpflanzen
Meine Tomatenpflanzen. Einige wenige mussten auf den Balkon umziehen.

Und das war’s auch schon wieder für diese Woche!

Lasst es euch gutgehen, genießt das schöne Wetter und bis zum nächsten Rückblick wieder!

Zwei schwarze Katzen, die auf einem Bett kuscheln

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *